ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)

焼いたソーセージに ケチャップとカレーパウダーをかけていただく ドイツの人気B級グルメ、カリーヴルスト。 コクのあるカレーパウダーをかければ、 日本のご家庭でも簡単に作れます。 定番のポンフリ(フライドポテト)を添えたら、 気分は夏のドイツ、BBQやビールのお供にぴったりです♪
材料
2人分
  • ソーセージ (焼き用・太めのもの) 4本
  • じゃがいも 2個
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • ケチャップ 適量
  • 「ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>」 適量
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは皮を剥いてくし型に切り、 茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしてからオイルで和えて 耐熱皿に入れる。200度に予熱したオーブンまたはトースターの 上段で20分程度焼く。
  • 油を引いていないフライパンにソーセージを並べ、 時々転がしながら中火で焼いていく。
  • 薄く焼き色が付いたら上から少量の油をかけ、 中弱火に落として、全面にこんがりした 焼き色が付くまでじっくりと焼く。
  • 焼き上がったソーセージを食べやすい大きさに切り、 上からケチャップとカレーパウダーをかける。 1). のじゃがいもを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆今回、じゃがいもは揚げ物をしなくて済むよう、  オーブンでフライドポテト風に仕上げました ◆ソーセージは何でも良いですが、グリル用のものを使った方が  美味しく作れます。途中で少しだけ油をかけて、表面をパリッと  仕上げるのがポイントです♪ ◆ドイツではこのソーセージをフライドポテトまたはパンと  一緒に食べることが多いので、ケチャップはたっぷりめです。  適宜加減して下さい♪
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