だし昆布そのままで豚肉だんご澄まし汁

だしをとった昆布をそのまま澄まし汁の中に入れて食べれます。
材料
2人分
  • だし昆布(5cm×10cm) 1枚
  • 水 600ml
  • 豚肉 60g
  • 梅干し(梅肉) 1個
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • 薄口醤油 小匙1
  • 料理酒 20ml
  • 小葱 少々
作り方
5〜15分
  • だし昆布を食べやすいように(0.5cm×2cm)切る。鍋に水と昆布を入れて煮る。梅干しは種をとり梅肉を細かくする。
  • ひき肉に梅肉としょうがを入れて粘りが出るまで混ぜる。小さい団子にして沸騰してた鍋に入れる。
  • あくをとり、調味料を入れて味を調えて器に盛り小葱を散らす。
ワンポイントアドバイス
梅干しを入れているため薄口しょうゆの量をお好みで。
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