万能マッシュルームペースト

旨味たっぷりのマッシュルームで作る、便利な万能ペースト。 パンに塗ったり、サンドウィッチにしても美味しいほか、 卵焼きやオムレツに混ぜ入れれば他に味付けがいりません。 包丁要らずでパパッと作れるのも魅力です♪
材料
4人分
  • きのこ類 (※ブラウンマッシュルームを中心に。数種類混ぜてもOK。) 300g
  • アンチョビフィレ 2~3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」 小さじ1/8~
  • 白ワイン 大さじ1
  • チャイブ/あさつき 適宜 (※飾り用なのでなくても可)
作り方
5〜15分
  • きのこ類は手で裂いておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて ヘラで潰すようにしながら味をなじませる。
  • 2). にきのこ類を入れて 「ハウス香りソルト <ガーリック&オニオン>」 で味付けし、白ワインを振って ざっと混ぜたら、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 粗熱を取った 3). を、お好みでハンドブレンダーなどに かければできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆そのままパンに塗ったり、肉・魚料理のソース、  卵焼きやオムレツ、ピザ、パスタの具、炒め物の味付けなど、  工夫次第でいろいろ使えます。 ◆おかず作りには滑らかな方が何かと使いやすいかと思うので、  お好みでハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけて下さい。  その場合も、粗めにした方がきのこの風味がしっかり出て  美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)