新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタン

ほろっとくずれる新じゃがとカリフラワーが美味しい、 やさしい味わいのスープグラタン。 甘いコーンとナツメグの良い香りが美味しさのアクセント♪ ひと鍋でパパッと作れるので、忙しい朝でも スープとグラタン、両方同時に愉しめちゃう一皿です。
材料
1人分
  • 新じゃがいも 1個
  • カリフラワー 100g
  • コーン (缶詰) 大さじ2
  • [A] 牛乳 200cc
  • [A] バター 1/2片 (5g)
  • [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • [A] 胡椒 少々
  • [A] 塩 適宜
  • ナツメグ 少々
  • チーズ 適量
作り方
5〜15分
  • 新じゃがいもは皮をたわしなどでこぞげ落とし、 スライサーか包丁で薄くスライスする (※水にはさらさないこと)。 カリフラワーは小さめの小房に分ける。
  • 小鍋に 1). と[A]を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 2). にコーンとナツメグを混ぜ入れて耐熱皿に移し、 チーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆小麦粉を使わず、中はスープ状に仕上げてあるので  かなりさらっとしています。 ◆仕上げにナツメグ少々を振ると、香りも良く、飾りにもなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)