焦がし白菜とザーサイの炒飯

こんがり焼いた白菜の芯を、 ザーサイと一緒に香ばしく炒めて 炒飯にしました。 みずみずしい白菜は甘くてジューシィ、 ザーサイは旨味があってコリコリ。 食感も楽しい、とても美味しい炒飯です♪
材料
2人分
  • ご飯 (冷やご飯の場合は温め直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
  • 白菜の芯 大きめの葉2枚分くらい
  • ザーサイ (瓶詰) 大さじ2~3
  • 長ねぎ 5cm
  • 卵 2個
  • 生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
  • ねぎの青い部分 (小口切り) 大さじ1杯分 (※彩り用なので無くても可)
  • ごま油 大さじ1×2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • 白菜の芯は長さ3~4cm、幅1cmくらいの棒状に切っておく。 長ねぎは白髪ねぎにする。 ザーサイは塩抜きせず、そのまま粗みじん切りに。
  • 深めのフライパンにごま油・大さじ1を熱し、溶き卵を入れて 半熟に炒めたら一旦取り出す。
  • 同じフライパンに再度ごま油と生姜を熱して白菜の芯を入れ、 あまり動かさずにこんがり焼き色が付くまで焼く。
  • 3). にご飯を入れて軽く塩・胡椒し、香ばしく炒めたら、 最後にザーサイと長ねぎ、さらに卵も戻し入れて 炒め合わせればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ザーサイは普通、数分間水に漬けて塩抜きをしますが、  今回はその塩気も風味もそのまま味付けに使いますので  しなくてOKです。 ◆白菜の芯を炒める時は、あまりいじるとジューシィさがなくなるので  両面こんがりと焼く感じでどうぞ。  ◆使わなかった白菜の葉っぱの方は、付け合わせのスープなどに  お使い下さいね。
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