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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 (冷やご飯の場合は温め直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
- 白菜の芯 大きめの葉2枚分くらい
- ザーサイ (瓶詰) 大さじ2~3
- 長ねぎ 5cm
- 卵 2個
- 生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
- ねぎの青い部分 (小口切り) 大さじ1杯分 (※彩り用なので無くても可)
- ごま油 大さじ1×2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方5〜15分
- 白菜の芯は長さ3~4cm、幅1cmくらいの棒状に切っておく。 長ねぎは白髪ねぎにする。 ザーサイは塩抜きせず、そのまま粗みじん切りに。
- 深めのフライパンにごま油・大さじ1を熱し、溶き卵を入れて 半熟に炒めたら一旦取り出す。
- 同じフライパンに再度ごま油と生姜を熱して白菜の芯を入れ、 あまり動かさずにこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 3). にご飯を入れて軽く塩・胡椒し、香ばしく炒めたら、 最後にザーサイと長ねぎ、さらに卵も戻し入れて 炒め合わせればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ザーサイは普通、数分間水に漬けて塩抜きをしますが、 今回はその塩気も風味もそのまま味付けに使いますので しなくてOKです。 ◆白菜の芯を炒める時は、あまりいじるとジューシィさがなくなるので 両面こんがりと焼く感じでどうぞ。 ◆使わなかった白菜の葉っぱの方は、付け合わせのスープなどに お使い下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。