塩昆布セロリと炒り卵の混ぜご飯おむすび

ごま油で香り良く炒めたセロリと塩昆布を、 炒り卵と合わせて美味しい混ぜご飯にしました。 おむすびにすれば、 お昼ごはんや行楽のお供にもピッタリです♪
材料
3人分
  • 炊きたてご飯 480g
  • セロリ (※葉も加えてOK) 250g
  • 卵 2個
  • ごま油 適量
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
  • [A] 醤油 ひとたらし
  • 塩昆布 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ1
作り方
5〜15分
  • セロリは筋を取り、粗みじん切り、もしくは斜めにスライスする。
  • フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、 途中で[A]を入れて軽く味付けする。
  • 最後に火を止め、塩昆布と白胡麻を混ぜ入れたら セロリは取り出し、続いて溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  • 炊きたてご飯にセロリと炒り卵を混ぜ入れ、 おむすびにすればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆セロリが入っているので、おむすびはやや崩れやすいです。  お弁当などにする場合は、1つ1つラップでしっかりと包んで下さい。 ◆おむすびにするのが面倒な場合は、普通に混ぜご飯として  召し上がって頂いてももちろんOK。
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