簡単ひじきご飯。

ひじきが沢山食べられる、あっさりしたご飯です。
材料
4人分
  • 米 3合
  • 芽ひじき 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • ☆調味料 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • だし汁(私は干し椎茸の戻し汁を使いました。) お米3合分の量から調味料の量をひく
  • 炒りごま 適宜
作り方
15〜30分
  • ひじきは水に浸けて戻します。人参は千切り。
  • 米は洗ってザルに上げる。
  • 米の上にひじきと人参を置いて、調味料とだし汁を入れて炊く。蒸らし終わったら炒りごまを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
材料を入れて炊くだけです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)