押麦入り海老団子と冬瓜のスープ

プリプリの海老に、ふわふわのはんぺん、 たっぷり練り込んだ押麦のもちもち歯応えがおいしい 海老団子のスープ。 具材からとても良いお出汁が出るので、 味付けは塩だけで十分。 おいしいスープを吸った旬の冬瓜が、また絶品なのです♪
材料
2人分
  • 海老 (冷凍でも可) 100g
  • [A] 酒 小さじ1
  • [A] 塩 ひとつまみ
  • [B] 押麦 45g
  • [B] はんぺん 1/2枚 (60g程度)
  • [B] 椎茸 1枚
  • [B] 生姜 (みじん切り) 1/2片分
  • [B] 片栗粉 大さじ1強
  • [C] 水 適量
  • [C] 塩(自然塩) 小さじ1/3
  • [C] 粗挽き黒胡椒 少々
  • 冬瓜 1/8個 (160g程度)
  • 茹で枝豆 (飾り用) 適宜
作り方
15〜30分
  • 押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、 ザルなどに上げておく。
  • 冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら [C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。
  • その間に海老団子作り。 海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで 流水で洗い流し、臭みを取る。 包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。 
  • 3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら 2).のスープの中にそっと落していく。 灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、 最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると  吸水時間を短縮できます。 ◆海老団子はかなりゆるめになっています。  スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、  しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。 ◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を  お使い頂くといいと思います。 ◆冷やしていただいてもおいしいです。
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