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おいしそう!
材料2人分
- 海老 (冷凍でも可) 100g
- [A] 酒 小さじ1
- [A] 塩 ひとつまみ
- [B] 押麦 45g
- [B] はんぺん 1/2枚 (60g程度)
- [B] 椎茸 1枚
- [B] 生姜 (みじん切り) 1/2片分
- [B] 片栗粉 大さじ1強
- [C] 水 適量
- [C] 塩(自然塩) 小さじ1/3
- [C] 粗挽き黒胡椒 少々
- 冬瓜 1/8個 (160g程度)
- 茹で枝豆 (飾り用) 適宜
作り方15〜30分
- 押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、 ザルなどに上げておく。
- 冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら [C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。
- その間に海老団子作り。 海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで 流水で洗い流し、臭みを取る。 包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。
- 3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら 2).のスープの中にそっと落していく。 灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、 最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると 吸水時間を短縮できます。 ◆海老団子はかなりゆるめになっています。 スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、 しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。 ◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を お使い頂くといいと思います。 ◆冷やしていただいてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。