さつま芋ご飯

今から旬のさつま芋♪たっぷり食べましょう^0^ 炊飯器で炊いたら出来上がりです♪
材料
5人以上
  • 米 2合
  • 昆布 10?角くらい
  • さつま芋 中1本
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗ってかぶる位の水と細くさいた昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2センチ角に切り、水につけてアク抜きしておく。
  • ●の調味料を加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。 さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメよ)
  • 普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~^0^
ワンポイントアドバイス
味付けする前に、しっかりお米に吸水させておく事かな♪ さつま芋を選ぶ時は♪ 皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いもの ひげ根が出ているのは繊維が多そうなのでさけましょう 切り口は必ずチェック!蜜が出ているものほど甘い証拠^^ さつま芋を観察して見て下さい♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

komi'sキッチンさんのレシピ(8件)