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おいしそう!
材料5人以上
- 米 2合
- 昆布 10?角くらい
- さつま芋 中1本
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 小さじ1
作り方30分〜1時間
- 米は洗ってかぶる位の水と細くさいた昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2センチ角に切り、水につけてアク抜きしておく。
- ●の調味料を加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。 さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメよ)
- 普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~^0^
ワンポイントアドバイス
味付けする前に、しっかりお米に吸水させておく事かな♪ さつま芋を選ぶ時は♪ 皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いもの ひげ根が出ているのは繊維が多そうなのでさけましょう 切り口は必ずチェック!蜜が出ているものほど甘い証拠^^ さつま芋を観察して見て下さい♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。