リンゴの黒ゴマ和え

本来の和えものは、ホウレン草や小松菜、もやしなどの歯ごたえのある野菜で、食べたいところですが、旬のリンゴだけでも、なかなかいい感じ。
材料
2人分
  • リンゴ  1/4個
  • 胡桃   2個
  • <ゴマ合え>みりん  大さじ1
  • <ゴマ合え>いり黒ゴマ  大さじ1
  • <ゴマ合え>お好みで 砂糖 少々
作り方
5分未満
  • リンゴはよく洗い、銀杏切りにし、軽く酢水につけ、色止めをする。
  • みりん、いり黒ゴマを合わせ、1のリンゴ、胡桃を入れ混ぜる。
ワンポイントアドバイス
梨や桃、青リンゴでも可。甘みの調整のみで、応用できます。 胡桃はフライパンなどで香ばしくローストするとよいです。
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