非加熱のガスパチョ

野菜がたっぷりと入ったガスパチョスープ。スペインの冷たいスープで有名です。アメリカカリフォルニアでも野菜を微塵切りにした野菜がスープの上にトッピングされたスープが有名ですが、大変、体に良いスープです。濾すのは手間が少しだけ掛かりますが、すぐに出来てしまう、簡単スープですので大人もお子さんも暑さに負けない強靭な体になって下さい。
材料
4人分
  • トマト         4個(大)
  • ジャンボグリーンピーマン 半分
  • 玉ねぎ          1/4
  • ニンニク 1カケ
  • きゅうり 1本
  • 缶詰トマトジュース 200CC
  • EVオリーブオイル 30cc
  • レモン汁 1個分約50cc
  • 塩 小さじ2
  • 白コショウ 少々
  • タバスコ 少々
  • 香菜 飾り用
作り方
5〜15分
  • 5ミリ角に切る野菜以外を一口大の大きさに切り鍋に全部の材料と調味料を入れ、バーミキサーかミキサーなどで攪拌する。トマト大さじ3、玉ねぎ大さじ3、きゅうり大さじ3分を5ミリ角に切る。
  • 濾し器などを使いボウルに濾す。
  • 氷を浮かすか、冷蔵庫に入れて40分~味をなじませる。5ミリ角に切った野菜を散らしてタバスコをかけ、香菜を飾ったら完成です。
ワンポイントアドバイス
小さなお子様にはタバスコは入れません。 決してパンを入れないで下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

吉村ルネ(Rune)さんのレシピ(160件)