ズッキーニの味噌漬け

独特の食感がおいしいズッキーニを、味噌床に漬け込んでお漬け物にしてみました。 案外早く漬かるので、1~2時間もしたらもう食べられます。 ズッキーニのジューシィな甘みとぎゅっぎゅっという歯応えがやみつきに。思わず白いご飯が欲しくなる、そんな素敵な一品です。
材料
4人分
  • ズッキーニ 小さめ2本
  • [A] 味噌 大さじ2
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 砂糖 小さじ2
作り方
5分未満
  • ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切っておく。
  • 食品保存用ビニール袋を用意し、よく混ぜた[A]を入れ、 切っておいたズッキーニを1片ずつ入れてまんべんなく味をなじませる。
  • 2). の袋の空気を抜き、常温で1~2時間寝かせれば出来上がり。 キッチンペーパーなどで味噌だれを軽く拭ってからいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて  お互いがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時には  袋に少しずつ入れて味ムラが出ないように気をつけます。 ◆漬け込む際は、夏場は冷蔵庫で寝かせて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)