137
おいしそう!
材料4人分
- じゃがいも 500g
- 玉ねぎ 300g (中2個くらい)
- ひき肉 (豚/牛/あいびき) 200g
- 卵 1~2個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] カレー粉 小さじ2
- [A] 胡椒 少々
作り方15〜30分
- フライパンに油を熱してみじん切りにした玉ねぎを入れ、 茶色く色付くくらいまで中火でじっくりと炒める。 続いてひき肉を入れて炒め合せ、[A]で味付けする。
- 1). のフライパンに、蒸すかレンジで加熱するかして 火を通したじゃがいもを加えてヘラで潰し、 よく冷まして熱をしっかり取っておく。
- 2). を8等分して成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に 衣を付けて、よく熱した油(180度)で揚げれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆衣は付けた後、少し置いてから揚げるとはがれにくいです。 ◆揚げている最中にコロッケが爆発するのを防ぐためには、 肉だねをしっかり冷ましておく&高温の油でさっと揚げる ようにします。 ◆多めの油で両面を揚げ焼きしてもOK。 (※写真もそれで作ってあります。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。