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おいしそう!
材料4人分
- 米 3合
- 酒 50cc
- 白だし 50cc
- 水 2と1/2カップと大さじ2
- 昆布 5センチ程度
- 油揚げ 1枚(80g)
- 新生姜 130g
作り方30分〜1時間
- 油揚げは湯通しし、冷めたら軽く絞ってみじん切りにし、フライパンでカラッとするまで乾煎りしておく。
- 新生姜はよく洗って皮を剥き、千切りにしておく。 (この手順はご飯を炊いているときでOK)
- 蓋の出来る鍋に洗った米、酒、白だし、水、かたく絞った清潔な布巾などで拭いた昆布、手順1の油揚げを入れて30分程度おく。
- 鍋をガスコンロの強火で加熱し、蒸気が出てきたら、そのまま蒸気が噴出す程度の火加減(中火程度)に落として3分ほど加熱する。
- 3分したら火を止め、二つに折ったバスタオルの上において鍋をバスタオルで包み込む。
- さらに鍋敷きをおいたアルミ製のレジャーシートの上に手順6をのせ、シートで包み込み、25分おいて取り出す。
- 昆布を取り除き、千切りにした新生姜を混ぜて蓋をし、5分程度蒸らしたら出来上がり。(好みで食べる時に山椒の葉を添えてどうぞ)
ワンポイントアドバイス
アルミシートを広げ、その上に鍋敷き、バスタオルの順に置いた上で鍋を包むとやりやすくシートも長持ちします。※新生姜は香りと辛味を効かせたかったので、水にはさらしませんでした。手順3から炊飯器でも出来上ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。