簡単&夏バテ防止に 長いもと梅干の和え物

さっぱりした一品。ご飯にのせるとどんなバテ気味な朝でもしっかり食べられます。
材料
1人分
  • 長芋 100g
  • 梅干 1個
  • しその葉 2枚
作り方
5分未満
  • うめぼしは種をとり、皮をむいて縦半分に切った長芋と一緒にビニール袋にいれる
  • 長芋が1~2cm大になるまで袋の上から麺棒などで叩く!(ついでに目も覚めます(笑))
  • 2.を皿にとりだし、刻んだしそ(※はさみを使うとなお時短です)を上にのせる。そのまま、または、ご飯の上に乗せて、あえながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
二日酔いの朝には薄いだし汁をかけてお茶漬け風にしても。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

柚子さんのレシピ(4件)