簡単 きゅうりとラディッシュのささっと漬け

夕飯のあまり野菜など、浅漬けに使えそうなものならなんでも代用できます
材料
2人分
  • ラディッシュ 3個
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • だしのもと 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • だし昆布 1/4枚
  • 乾燥ゆず(あれば) 少々
作り方
5分未満
  • ラディッシュ、きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、細かく刻んだみょうがと一緒にボウルにいれ、分量の塩を振る。
  • 1.から水が出てくるので、ボウルに押し付けるようにして水を切る。
  • 2.に、だしのもと、はさみなどで1~2mm程度に細くカットしただし昆布、乾燥ゆずをいれてよく混ぜ、一晩おく。なじんだらできあがり。
ワンポイントアドバイス
柚子はなくても。野菜を変えて一年中作れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

柚子さんのレシピ(4件)