**【くずし豆腐とブロッコリーの炒め和え】**

ブロッコリー1株使い切り、ヘルシーなおかずを1品 豆腐と、ブロッコリーの中華風のふりかけみたいなもの。 お酒もご飯も進みますよ!
材料
2人分
  • 木綿豆腐 200g
  • ブロッコリー 1株(300g)
  • トウチ 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ3~4
  • にんにく 2片
  • 胡椒 少々
作り方
5分未満
  • 豆腐は手で細かく崩しザルに入れ水気を切る
  • ブロッコリーは小房は削るように”ぽろぽろ”そぎ切りにし、茎も細かくみじん切りにする。 にんにくは包丁乗せで叩き潰し、みじん切りにする。
  • オリーブ油、にんにくを入れ焦がさないように炒め、豆板醤を加え更に炒めたら、2のブロッコリーを加え炒軽くいため、トウチを加え炒め合わせる。
  • 3に1の豆腐を加え全体がなじんだところで、胡椒で味を調え汁気を飛ばす。
ワンポイントアドバイス
にんにくは焦がすと苦くなるからね。オリーブ湯が熱くならないうちに炒めるんだよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

food townさんのレシピ(40件)