ルクエで簡単!あさりと菜の花の煮浸し

あさりのだしとほのかに苦味がある菜の花が 最高♪
材料
4人分
  • 菜の花 1/2束
  • あさり 15~20個
  • 酒 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 砂を吐かせたあさりをよく洗いザルにあけておく。
  • 綺麗に洗った菜の花を3つに切り、あさりをルクエに入れ、酒・めんつゆをかけ回す。
  • 500wのレンジで4分加熱して完成~!
ワンポイントアドバイス
ルクエがない場合は、耐熱性の器に入れラップをかけて 500wのレンジで3分加熱。(加熱時間は様子を見ながら作ってみて下さいね。)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)