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おいしそう!
材料2人分
- 豚肉(今回は肩ロースを使用) 200g
- トマト 2個
- たまねぎ 1個
- えのき 1袋
- しめじ 1パック
- にんにく 1かけ
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ※だし汁(かつおと昆布) 1カップ
- ※しょうゆ 1/3カップ
- ※酒 1/3カップ
- ※みりん 1/3カップ
- ※砂糖 大さじ2
- たまご 2個
- うどん 2玉
作り方15〜30分
- ※の割り下の材料を混ぜておく。
- 玉ねぎとトマトは(湯むき)、1cmのくし型に切る。にんにくは薄切りにする。
- 鍋に薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、割り下を半分ほど加え、トマト、玉ねぎ、きのこ類、豚肉を加えて煮る。
ワンポイントアドバイス
好みで卵をつけていただきます。 しめはうどんでいただきました。 トマトの酸味と割り下の甘辛味がうどんに浸みこみ、とても美味しかったです。 割り下が煮詰まってきたら、残りの割り下を加えて下さい。そして、もし味が煮詰まり濃すぎるようであれば、だし汁(分量外)を足して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。