シンプルで簡単なトマトすき焼き

割り下とトマトがとてもよく合います。 今回は黒豚がお安く手に入ったので、豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉、ミートボールでもよく合います。
材料
2人分
  • 豚肉(今回は肩ロースを使用) 200g
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1個
  • えのき 1袋
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ※だし汁(かつおと昆布) 1カップ
  • ※しょうゆ 1/3カップ
  • ※酒 1/3カップ
  • ※みりん 1/3カップ
  • ※砂糖 大さじ2
  • たまご 2個
  • うどん 2玉
作り方
15〜30分
  • ※の割り下の材料を混ぜておく。
  • 玉ねぎとトマトは(湯むき)、1cmのくし型に切る。にんにくは薄切りにする。
  • 鍋に薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、割り下を半分ほど加え、トマト、玉ねぎ、きのこ類、豚肉を加えて煮る。
ワンポイントアドバイス
好みで卵をつけていただきます。 しめはうどんでいただきました。 トマトの酸味と割り下の甘辛味がうどんに浸みこみ、とても美味しかったです。 割り下が煮詰まってきたら、残りの割り下を加えて下さい。そして、もし味が煮詰まり濃すぎるようであれば、だし汁(分量外)を足して下さい。
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