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おいしそう!
材料2人分
- パスタ 160g
- 塩(パスタを茹でる) 適量
- あさり 250g
- にんにく 1かけ
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 白ワイン(なければ酒) 大さじ3
- トマトジュース 180ml
- トマト 1個
- こしょう 適量
作り方5〜15分
- あさりは塩水につけて、砂出しをする。
- にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。
- パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)
- フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
- 4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。 (煮詰めている間にあさりの口が開く)
- 5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。