ボンゴレ・ロッソ

トマトジュースとフレッシュトマトを使用して作る、あっさり味のあさりのトマトソースのパスタです。
材料
2人分
  • パスタ 160g
  • 塩(パスタを茹でる) 適量
  • あさり 250g
  • にんにく 1かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン(なければ酒) 大さじ3
  • トマトジュース 180ml
  • トマト 1個
  • こしょう 適量
作り方
5〜15分
  • あさりは塩水につけて、砂出しをする。
  • にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。
  • パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)
  • フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
  • 4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。 (煮詰めている間にあさりの口が開く)
  • 5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。
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