アボカドの白和え

絹ごし豆腐を使用しますので、すり鉢を使わなくてもなめらかに仕上がりますし、裏ごしもしなくても大丈夫! 絹ごし豆腐は木綿豆腐より低カロリーなんです! アボカドとアーモンドのダブル使いで、若返りのビタミンEを補給して、美肌対策を!
材料
3人分
  • アボカド 1個
  • きんぴら用こんにゃく 130g
  • しょう油 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 120g
  • アーモンドプードル 20g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • しょう油 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 豆腐は電子レンジで水切りをし(目安200wで2分位)、それをボールに移して、泡立て器で、粒がなくなるまで、しっかり混ぜる。
  • アボカドは一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをして、しょうゆをまぶしておく。 アーモンドプードルはフライパンで炒っておく。(香ばしくなり、コクが出る)
  • ペースト状になった1の豆腐に味噌、砂糖、しょうゆ、アーモンドプードルを加えて混ぜ、水気を拭いたこんにゃく、アボカドも加えて和える。
ワンポイントアドバイス
使用する味噌によって、砂糖の量は加減して下さい。 アーモンドプードルがなければ、炒りごまでも美味しくできます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!