150
おいしそう!
材料2人分
- 鶏むね肉 1枚
- 白菜 400g
- お好きなきのこ(なくても可) 200g
- にんにく 1片
- ベーコン (または サラミ・生ハムなど) 2枚
- オリーブオイル 大さじ1×2回分
- 片栗粉 または コーンスターチ 適量
- ★白ワイン 大さじ1
- ★砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- ☆トマトの水煮缶 1缶
- ☆水 1カップ
- ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2弱
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ☆ドライバジル 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- モッツァレラチーズ (なくても可) 1個
- パセリ (飾り用・なくても可) 適宜
作り方15〜30分
- 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。 (完全に火が通っていなくて良い。)
- 同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、 バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、 全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。
- 白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、 石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて 白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。
- 仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、 一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから 片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに 仕上がります。 ◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。 お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。