鶏むね肉と焼き白菜のとろとろトマト煮込み

一手間かけてしっとり仕上げた鶏むね肉を、 オイルで焼いた白菜と一緒に トマトの水煮缶でさっと煮ました。 焼いた白菜は、煮込んだだけの時と違って 絶妙な歯ごたえが残り、旨味がぎゅぎゅっと 詰まっています。 きのこもモッツァレラもあくまで添え物。 あればあったでおいしいけれど、いっそなくてもかまいません。 主役はやっぱり、このおいしい白菜なんです♪
材料
2人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 400g
  • お好きなきのこ(なくても可) 200g
  • にんにく 1片
  • ベーコン (または サラミ・生ハムなど) 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1×2回分
  • 片栗粉 または コーンスターチ 適量
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • ☆トマトの水煮缶 1缶
  • ☆水 1カップ
  • ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2弱
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ☆ドライバジル 小さじ1
  • ☆ローリエ 1枚
  • モッツァレラチーズ (なくても可) 1個
  • パセリ (飾り用・なくても可) 適宜
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。
  • フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。 (完全に火が通っていなくて良い。)
  • 同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、 バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、 全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。
  • 白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、 石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて 白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。
  • 仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、 一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから  片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに  仕上がります。 ◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。  お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。
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