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おいしそう!
材料2人分
- キャベツ 200~300g
- 桜海老 20~60g
- ★薄力粉 200g
- ★上新粉 100g
- ★卵 1個
- ★塩 ひとつまみ
- ★だし汁 (または 和風だしの素小さじ1を水で溶いたもの) 650cc
- ごま油 適量
- ☆生姜(みじん切り) 1片分
- ☆にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆めんつゆ(または 醤油+和風だしの素少々でも可) 大さじ3
- ☆七味唐辛子 適宜
- ☆コチュジャン 適宜
- ☆炒り胡麻 適宜
作り方15〜30分
- キャベツの葉は千切りにし、芯のかたい部分は薄めにスライスする。
- 1. のキャベツと桜海老、★をすべてボウルに入れ、 全体をさっくりと混ぜ合わせる。生地がさらっとなればOK。
- フライパンに多めのごま油を熱し、おたまで生地を流し入れる。 具が均等になるよう広げて、強めの中火でカリカリになるまで焼く。 (※片面にしっかりと焼き色が付いて、生地の縁がカリッとなり、 真ん中あたりのドロドロ感が無くなり固まってきたら、 はじめて裏返します。)
- 裏面を焼く。生地の下からごま油を少し足して弱火にし、 油を全体になじませながらカリカリに。
- 最後にもう一度裏返し、最初に焼いた面をカリッとさせれば 出来上がり。
- ☆と、お好みで七味唐辛子・コチュジャン・炒り胡麻などを合わせて チヂミだれを作り、それにつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆焼き方ポイント ・油をしっかり足しながら、多めの油で焼くとよりカリッと仕上がります。 ・最初に焼く面は強めの中火で。(ここでほぼ火を通すくらいの気持ちで。) ・裏返したら弱火に。(裏返した後は具だけが焦げやすいためです。) ◆和風だしの素は、使う場合はなるべく無添加のものを。 それ以外だと若干塩分量が多くなるので、塩や醤油等の調味料の量を 加減して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。