キャベツと桜海老のもちもちチヂミ

相性の良いキャベツと桜海老で作るチヂミです。 上新粉入りなので、外はカリカリ、中はもちもち♪ 具材は2種類だけですが、キャベツの甘みと桜海老の香ばしさがたまらなくおいしくて、沢山食べられます。 レモンと香味野菜で作るまろやかなさっぱりだれがよく合うので、それも添えて。 まとめて作って冷凍しておけば、好きな時にトースターでチンして熱々をいただけます。
材料
2人分
  • キャベツ 200~300g
  • 桜海老 20~60g
  • ★薄力粉 200g
  • ★上新粉 100g
  • ★卵 1個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★だし汁 (または 和風だしの素小さじ1を水で溶いたもの) 650cc
  • ごま油 適量
  • ☆生姜(みじん切り) 1片分
  • ☆にんにく(みじん切り) 1片分
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆めんつゆ(または 醤油+和風だしの素少々でも可) 大さじ3
  • ☆七味唐辛子 適宜
  • ☆コチュジャン 適宜
  • ☆炒り胡麻 適宜
作り方
15〜30分
  • キャベツの葉は千切りにし、芯のかたい部分は薄めにスライスする。
  • 1. のキャベツと桜海老、★をすべてボウルに入れ、 全体をさっくりと混ぜ合わせる。生地がさらっとなればOK。
  • フライパンに多めのごま油を熱し、おたまで生地を流し入れる。 具が均等になるよう広げて、強めの中火でカリカリになるまで焼く。 (※片面にしっかりと焼き色が付いて、生地の縁がカリッとなり、 真ん中あたりのドロドロ感が無くなり固まってきたら、 はじめて裏返します。)
  • 裏面を焼く。生地の下からごま油を少し足して弱火にし、 油を全体になじませながらカリカリに。
  • 最後にもう一度裏返し、最初に焼いた面をカリッとさせれば 出来上がり。
  • ☆と、お好みで七味唐辛子・コチュジャン・炒り胡麻などを合わせて チヂミだれを作り、それにつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆焼き方ポイント   ・油をしっかり足しながら、多めの油で焼くとよりカリッと仕上がります。   ・最初に焼く面は強めの中火で。(ここでほぼ火を通すくらいの気持ちで。)   ・裏返したら弱火に。(裏返した後は具だけが焦げやすいためです。) ◆和風だしの素は、使う場合はなるべく無添加のものを。  それ以外だと若干塩分量が多くなるので、塩や醤油等の調味料の量を  加減して下さい。
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