おでんの残りがパスタに変身!牛すじ肉のペペロンチーノ

寒くなってくると、おでんをよく作るのですが、いろんな具材を入れるため、どうしても、残ってしまいがちになりませんか? 私は、いつも残った、牛すじとこんにゃくを使って、次の日はパスタにします。 牛すじ肉を多めにいれると、おでんのだしも美味しくなるし、次の日はパスタの具材として使えるので、私にとっては一石二鳥です。
材料
2人分
  • パスタ 160g
  • おでんの牛すじ 150g
  • おでんのこんにゃく 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 青しそ 5枚
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1~2本
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 塩(パスタを茹でる) 適量
作り方
5〜15分
  • 牛すじとこんにゃくは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、青しそは刻んでおく。
  • パスタは表示時間より1分前に茹であげる。
  • 3.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れてから、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、牛すじ、こんにゃく、玉ねぎを加えて炒め、2のパスタと和え、パスタの茹で汁で塩加減を調節して味をととのえる。
  • お皿に盛り付け、刻んだ青しそをのせる。
ワンポイントアドバイス
パスタは表示時間より1分前に茹であげると、残りの1分で具材と合わせて炒めるので、ちょうどいいアルデンテになります。 辛い方が好きな方は唐辛子を2本入れて下さい。
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