冷めてもおいしい。にら入り出汁巻き玉子

こんにちは!ズンです。 今回は、『冷めてもおいしい。にら入りだし巻き玉子』をご紹介します! 今回は、“にら”を入れて、だし巻き玉子を作ります。 普段のお弁当作りや特別な日の副菜😵‍💫?としても、おすすめなレシピになっています。
材料
2人分
  • にら 1/8束(だいたい13g)
  • 玉子(Mサイズ) 2つ
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ※三温糖、上白糖でも問題ないです。  
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 大根 おこのみで
  • 大葉 おこのみで
作り方
5〜15分
  • ~野菜を切る~ にらを洗い、根元を切り落としたら、1cm幅に切って、ボウルに入れる。 ※にらの根元に砂が溜まりやすいので、気をつけて洗う。 大根おろしを作り、冷蔵庫で冷やしておく。→盛り付けるときに使用。 ※今回は、鬼おろし用の大根おろし器を使って、大根おろしを作る。
  • ~下準備~ にら入ったボウル(①)に、玉子、白だし、砂糖、片栗粉、水を入れて、ザックリかき混ぜる。 クッキングペーパーを5,6回折りたたんで、サラダ油を浸しておく。 卵焼き器にサラダ油を塗り、玉子焼き器から火がはみ出ない強火で温める。 ※菜ばしに生地をつけて、玉子焼き器に垂らした時、じゅっと音がしたら焼く適温。
  • ~焼き~ 《1巻き目》 玉子焼き器の焼く準備ができたら、ボウル底をかき混ぜる。生地の1/3を入れて巻く。 ※出来上がりがきれいになるように、生地をまんべんなく流し込む。 ※気泡ができたら、菜ばしで叩いて、生地を平らにする。 生地が固まってきたら、奥から手前に3つに巻く。 ※生地の表面は少し半熟位でひっくり返します。 玉子焼き器の全面にサラダ油を塗る まず、空いた箇所にサラダ油を塗って、生地を奥に移す。 そして、空いた箇所にサラダ油を塗る。 《2巻き目》 1巻き目と同様 ※残り半分の生地を玉子焼き器に流し込む。1巻き目で焼いた生地の下に菜ばしを入れて、生地を流し込む。 《3巻き目》 2巻き目と同様
  • ※最後、菜ばしやターナーなどで形を整えるときれいに仕上がります。 ※焦げそうなときは、火から離して焼いてもOKです。 ※焼いている途中で生地が崩れても、3回目の巻きできれいに焼ければ問題なしです👍 ※しっかり卵焼き器にサラダ油を塗ることで、生地を扱いやすくなります。
ワンポイントアドバイス
・玉子焼き器から、火がはみ出ない火力で焼く! 玉子を強火で焼くことで、程よく空気が入って、ふんわり仕上がります。 ・生地に片栗粉を入れる。 片栗粉を入れることで、保水性が高まって、冷めてもよりジューシーに仕上がります。 片栗粉は、沈殿しやすいので、焼く前にかき混ぜてから使いましょう。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!