炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。あずきの煮方

こんにちは!ズンです。 まだまだ暑い日は続きますが、そろそろ食欲の秋ですね! 今回は、小豆を使って、『炊飯器で作れる。優しい黒糖の甘さが香る。あずきの煮方』をご紹介します! 通常、小豆を煮る場合、水に一晩浸したり、鍋で長時間煮るイメージですが、今回は炊飯器で作れるので、非常に簡単に作れます。 また、黒糖を使うことで風味がよく、優しい甘さに仕上がっています。
材料
5人以上
  • 小豆 1袋(250g)
  •  ※ホクレン 北海道産小豆を使用  
  • 黒糖 130g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 適量
作り方
1時間以上
  • ザルに小豆をいれて、水で洗ったら水気を切る。
  • 炊飯釜に小豆(①)を入れて、水を3合目盛まで入れる。(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。  ※小豆を平らにして、均等に熱が入るようにする。
  • (1回目の)炊けた小豆(②)をザルに移して、煮汁を捨てる。小豆に水をかけて、表面についているアクを落とす。  ※煮汁を捨てる際、湯気が熱いので、充分注意してください。
  • 炊飯釜に小豆(③)を戻し、3合目盛まで水を入れて、2回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
  • (2回目の小豆が炊けたら)炊飯釜に、黒糖を入れて、かき混ぜる。全体的にかき混ぜたら、塩を入れて、再度かき混ぜる。3回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
  • (3回目の小豆が炊き上がったら)お好みの粒感になるまで小豆をかき混ぜたら、完成! 炊き上がった小豆は、冷凍保存もできるので、小分けにして冷凍するのも、おすすめです!
ワンポイントアドバイス
~今回のポイント~ ・1回目に炊いた小豆の煮汁は、捨てる! アクを抜くことで、小豆が食べやすくなります。 ・2回小豆を炊いてから、味付けをする! 煮えていない状態で味付けすると、小豆が固くなってしまうので、2回炊いてふっくらしたら味付けする。 ※3合以上炊ける炊飯器をご用意ください。
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