豆腐炒蛋 (とうふ入り玉子炒め)

いつも家にありそうな食材を使って、 簡単で隠しで入れたもち粉で意外! もち粉や白太粉と練り物で卵だけより 食べ応え、ボリュームアップ!
材料
1人分
  • 1 卵 1
  • 2 板豆腐、木綿又は堅めの豆腐 半分
  • 3 糯米粉、又はもち粉、又は白太粉どれか1つ 大さじ1
  • 練り物 お好みで
  • もし無ければ 0
  • ウインナー お好みで
  • 調味料 同上
作り方
15〜30分
  • 先にフライパンで適当に細かく刻んだ 練り物 又は ウインナーを炒める。
  • ・卵を溶いた中に3の粉を入れよく混ぜる。 ・手で軽く潰した豆腐を入れ混ぜる。  ※水切り不要 ・お好みの調味料を入れる。少々多くても◎
  • フライパンに直接1~3の液を流し入れ焼く。     又は 先に炒めた物を1~3の液に入れて混ぜても可。 蓋をして暫く蒸し焼きにし、 両面火が通ったら皿に盛る。→完成☆
ワンポイントアドバイス
・ジワジワ焼くので、少々焼き時間が掛かる。 ・裏が返しにくい時は、皿に1度入れて返す。
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