オートミールのカボチャクッキー【グルテンフリー】(20min)

オートミールを使ったグルテンフリーのカボチャクッキーです。
材料
3人分
  • バター 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • 溶き卵 小さじ2
  • カボチャ 20g(大きめ1カケ)
  • オートミール 55g
  • くるみ 1カケ
作り方
15〜30分
  • 【下ごしらえ】 ・カボチャは加熱し、皮を取って黄色の部分を潰しておく ・オートミールは粉砕し、粉にする ・オーブンは170℃に温める
  • バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで混ぜる。 砂糖を入れ、全体に馴染むまで混ぜる。
  • 溶き卵とカボチャを入れ、しっかり混ぜる。 オートミールを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  • 3をおおよそ12等分し、横幅広めの円柱型にし、フォークで模様をつける。 くるみを砕いてカボチャのヘタ部分にのせる
  • 170℃のオーブンで12分加熱する
ワンポイントアドバイス
オートミールは種類によって水分量が違うので、生地が柔らかすぎて纏まらない場合は、少量ずつ追加してください。 逆に硬すぎる場合は、オリーブオイルなどの油分を追加してください。
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