オートミールのバナナマフィン【グルテンフリー・FODMAP控えめ】

オートミールを使ったヘルシーなバナナマフィンです。 FODMAP控えめでお腹に優しいレシピです。
材料
3人分
  • オートミール 110g
  • バナナ 1本
  • 無塩バター 75g
  • 砂糖 40g
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • アーモンドミルク 100cc
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 【下準備】 ・オートミールをミキサーで粉砕し、BPと合わせておく。 ・バナナはフォークで荒く潰しておく。 ・オーブンを160℃に温めておく。
  • ボウルにバターを入れ、白いクリーム状になるまでしっかり混ぜる。 砂糖、塩、バナナを入れてさらに混ぜる。
  • 溶き卵を3~4回に分けて入れ、都度混ぜる。 アーモンドミルクを入れて混ぜる。
  • 3に粉砕したオートミールとBPを入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。
ワンポイントアドバイス
3の卵は分離しやすいので、もっと小分けにして入れても良いです。 アーモンドミルクも冷えたものではなく、常温~少し温めた物を使うと分離しにくくなります。
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