材料4人分
- ほたて貝柱 300g
- A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- A)すりおろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- すだち(レモンでもOK) お好みの量
作り方5〜15分
- ほたて貝柱の余分な水分をペーパータオルでふきとり、Aに浸ける。
- 1つずつ片栗粉をまぶし、170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- お皿に盛り付け、お好みの形に切ったすだち(レモンでもOK)を添える。
ワンポイントアドバイス
・ほたての水気をとってから調味料に浸けることで味が絡みやすくなります。 ・片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。 ・すだちやレモンをお弁当に入れる際は汁気NGなので、スライスしたものを添えると味がしみて美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。