ピーマン「鶏」詰め!節約にも~

お肉じゃなく、鶏ミンチ!材料も少なく時短、節約できてヘルシー! 残ったら冷凍して、お弁当にも活用下さい。
材料
3人分
  • ピーマン 5~6個
  • 鶏ミンチ 250g
  • えのき 1/3袋(約30g)
  • チューブしょうが 少々
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 鶏ミンチと、みじん切りにしたえのき、チューブしょうが、塩を加えて混ぜる。
  • 半分に切り、種をとったピーマンの内側に片栗粉をふり、1のミンチを詰める。
  • ゴマ油をひき熱したフライパンで、肉の面を下にしてピーマンを並べ、フタをして焼く。
  • 10分ほど中火の弱火で焼き(焦げないように様子を見ながら)、フタをとり、みりん、しょうゆを回しかけ、からめる。
ワンポイントアドバイス
ピーマンは肉が外れるのがイヤで返しませんが、ピーマンにも焼き目を付けたい方は返してみて下さい。 あっさりした鶏肉にゴマ油でコクを出しますが、普通の油でも大丈夫です。
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