材料3人分
- ピーマン 5~6個
- 鶏ミンチ 250g
- えのき 1/3袋(約30g)
- チューブしょうが 少々
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方15〜30分
- 鶏ミンチと、みじん切りにしたえのき、チューブしょうが、塩を加えて混ぜる。
- 半分に切り、種をとったピーマンの内側に片栗粉をふり、1のミンチを詰める。
- ゴマ油をひき熱したフライパンで、肉の面を下にしてピーマンを並べ、フタをして焼く。
- 10分ほど中火の弱火で焼き(焦げないように様子を見ながら)、フタをとり、みりん、しょうゆを回しかけ、からめる。
ワンポイントアドバイス
ピーマンは肉が外れるのがイヤで返しませんが、ピーマンにも焼き目を付けたい方は返してみて下さい。 あっさりした鶏肉にゴマ油でコクを出しますが、普通の油でも大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。