3
おいしそう!
材料4人分
- 豚ひき肉 100g
- 塩 2つまみ
- A)えのきだけ(みじん切り) 150g
- A)長ねぎ(みじん切り) 10cm分
- A)大豆粉(薄力粉、片栗粉、米粉でもOK) 大さじ2
- A)ラカントS(さとうでもOK) 小さじ1
- A)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1/2
- A)しょうゆ、酒、ごま油、すりおろししょうが 各小さじ1
- A)オイスターソース、にんにく(チューブ) 各小さじ1/2
- ぎょうざの皮 30枚
- ごま油 小さじ2
作り方15〜30分
- 豚ひき肉と塩をよく混ぜあわせる。 白っぽく粘りが出たらAを加えてよくもみこむ。
- ぎょうざの皮の周囲に水(分量外)をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。 ひだをつけると見栄えもよくなります。
- フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
- 焼き目がついたら水50ml(分量外)を入れてふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
・1で豚肉と塩を粘りが出るまでよく練ることで具材がなじんで美味しく仕上がります。 ・一度フライパンに並べたら触らずそのまま焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。 ・餃子のたれ、ポン酢+ラー油など、お好みで付けても美味しくいただけます。(写真は白髪葱とすだち添え。) ・一度に焼くと隣同士の餃子がくっついて仕上がります。列やひとつの円形に仕上げたい時はそれでOKですが、ひとつひとつ別々に盛り付けたい時は2回に分けて焼きます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。