ごはんがすすむ!ピーマンとアーモンドの甘辛じゃこ炒め

ビタミンたっぷり!甘辛だれでごはんがすすむ野菜のおかず。 アーモンドの食感も美味しさのポイントです。 アーモンドは生活習慣病や老化の原因となる酸化、糖化のリスクを抑える成分を豊富に含むヘルシーフード。 さらに砂糖の代わりにラカントSを使い、糖質を抑えてヘルシーに仕上げました。 ごはんやお酒にも合うので、お弁当の副菜やおつまみにもぴったりです。
材料
4人分
  • ピーマン 4個
  • アーモンド 50g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • A)ラカントS(さとうでもOK) 大さじ1と1/2
  • A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • ピーマンはへたと種をとって細切りにする。 アーモンドは(お好みで)半分に切る。(粒のままでもOK。)
  • フライパンでアーモンドとちりめんじゃこを炒り(約3~5分)器に取り出す。
  • フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
  • 油がピーマン全体に行き渡ったらアーモンドとちりめんじゃこ、Aを加える。 焦げないよう炒め合わせ、ツヤが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ちりめんじゃことアーモンドを先に炒ることで風味良く仕上がります。 ・調味料を加熱する際は焦げないよう混ぜながら炒め合わせます。
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