お弁当にも◎えびとほうれんそうの塩昆布バター炒め

「えび×昆布」でうま味たっぷり! バター風味が食欲そそります。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
材料
4人分
  • むきえび 250g
  • ほうれんそう 1束
  • 塩昆布 8g
  • みりん 小さじ2
  • 塩 少々
  • バター 10g
作り方
5〜15分
  • むきえびは背ワタをとってペーペータオルで水気をとる。 ほうれんそうを熱湯で1分半茹で、冷水にとって急冷する。 根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞りペーパータオルで水気をとる。
  • フライパンにバターを熱し、えびをあまり動かさずに焼く。 両面焼き目がついたらほうれんそうと塩、みりんを加えて炒め合わせ、火を止めて塩昆布を和える。
ワンポイントアドバイス
・ほうれん草の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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