プレーンスコーン(令和版)

最近流行のテイストへ変更してみました!(以前のレシピもまだまだ好評です) 上面がキャラメル色になるまでガリっと焼きます。中はフワっと、美味しいですよ! そのうち8個バージョンも作りますね。
材料
2人分
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵 30g
  • プレーンヨーグルト 30g
作り方
15〜30分
  • 薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。 無塩バターは1㎝角か、細かい目に切る。 オーブンを200℃に予熱する。
  • ボールに無塩バター、薄力粉(とベーキングパウダーを合わせたもの)、砂糖を入れてスケッパーやヘラなどでザクザクと切りながらバターと合わせる。
  • 指先で軽くすりあわせてバターを粉となじませる。(バターは大きめの粒が残っても大丈夫です、溶かしきらないことが大事です)
  • 卵とプレーンヨーグルトを入れ、スケッパーで大きく合わせ、ひとまとめにして台に出す。
  • 手でまとめ、ぽんぽんと平らにならし、スケッパーで切って重ねる。 この工程を3~4回繰り返す。必要なら打ち粉をしながら進める。
  • 2㎝ほどの厚みにし、4分割にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、200℃で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
グラムと大さじが混在していてすみません。 無塩バターが無く有塩バターでする場合は塩は省いて下さい。 スコーンの表面に、材料の黄身を少しとり、塗って焼くと綺麗な色がつきます。
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