材料2人分
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 30g
- プレーンヨーグルト 30g
作り方15〜30分
- 薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。 無塩バターは1㎝角か、細かい目に切る。 オーブンを200℃に予熱する。
- ボールに無塩バター、薄力粉(とベーキングパウダーを合わせたもの)、砂糖を入れてスケッパーやヘラなどでザクザクと切りながらバターと合わせる。
- 指先で軽くすりあわせてバターを粉となじませる。(バターは大きめの粒が残っても大丈夫です、溶かしきらないことが大事です)
- 卵とプレーンヨーグルトを入れ、スケッパーで大きく合わせ、ひとまとめにして台に出す。
- 手でまとめ、ぽんぽんと平らにならし、スケッパーで切って重ねる。 この工程を3~4回繰り返す。必要なら打ち粉をしながら進める。
- 2㎝ほどの厚みにし、4分割にし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、200℃で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
グラムと大さじが混在していてすみません。 無塩バターが無く有塩バターでする場合は塩は省いて下さい。 スコーンの表面に、材料の黄身を少しとり、塗って焼くと綺麗な色がつきます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。