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おいしそう!
材料5人以上
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- にんじん 1本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 3枚
- こんにゃく 1枚
- さといも(冷凍) 300g
- さやえんどう 5つ
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- A)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- A)水 600ml
- A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
作り方30分〜1時間
- こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。 さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。 にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。
- こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)
- 大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。
- 鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。
- 4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
- コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。 全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
- 器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
ワンポイントアドバイス
・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。 最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。 <参考> 2倍濃縮の場合は100ml~ 3倍濃縮の場合は65ml~ ・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。