ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮

いつもの筑前煮をコチュジャン風味にアレンジ! ごはんがもりもりすすみます☆ ベースはめんつゆを使うので簡単調理。 食物繊維やビタミン豊富で冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎ にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。
材料
5人以上
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1/2本
  • しいたけ 3枚
  • こんにゃく 1枚
  • さといも(冷凍) 300g
  • さやえんどう 5つ
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • A)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  • A)水 600ml
  • A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。 さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。 にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。
  • こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)
  • 大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。
  • 鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。
  • 4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
  • コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。 全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
  • 器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
ワンポイントアドバイス
・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。 最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。 <参考> 2倍濃縮の場合は100ml~ 3倍濃縮の場合は65ml~ ・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。
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