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おいしそう!
材料4人分
- 鶏むね肉 300g
- A)酒 小さじ1
- A)味の素Ⓡ 4ふり
- 大豆粉(米粉、薄力粉、片栗粉でもOK) 大さじ2
- なす 1本
- だいこん 200g
- 青じそ 20枚
- B)ポン酢 大さじ2
- B)酒、みりん 各大さじ1
- バター 10g×2
- ポン酢 お好みの量
作り方5〜15分
- だいこんはすりおろし、軽く水をきる。 なすは1cm幅のいちょう切り、青じそは千切りにする。 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。
- 鶏むね肉に大豆粉(米粉、薄力粉、片栗粉でもOK)をまぶし、バター10gを熱したフライパンで焼く。 両面焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
- 同じフライパンにバター10gを追加し、なすを焼く。(先に皮に溶かしバターをつけてから実の白い面を焼くと彩りきれいに仕上がります。)
- なすの両面に焼き色がついたら鶏むね肉を戻し入れ、【B】を加えて炒め合わせる。
- 調味料が全体に絡んだら火を止め、トッピング用の青じそを少し取り置き残りを混ぜあわせる。
- お皿に盛り付け、だいこんおろしと青じそを飾る。 食べる直前にだいこんおろしにポン酢をかける。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は焼く直前に粉をまぶし、焼けたら一度お皿に取り出すことでかたくなるのを防ぎます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。