お弁当やおつまみに♪蓮根のねぎ塩つくね

ねぎ塩にんにく風味でごはんがすすむ! 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
材料
4人分
  • れんこん 100g
  • 鶏挽肉 150g
  • 塩 小さじ1/2
  • A)きざみねぎ 10g
  • A)刻み生姜(瓶詰め) 小さじ1
  • A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • A)片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • B)塩 2つまみ
  • B)みりん 大さじ2
  • B)黒こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
作り方
15〜30分
  • れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
  • 鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。
  • 鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)
  • フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。 焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。
ワンポイントアドバイス
・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます
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