9
おいしそう!
材料4人分
- れんこん 100g
- 鶏挽肉 150g
- 塩 小さじ1/2
- A)きざみねぎ 10g
- A)刻み生姜(瓶詰め) 小さじ1
- A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- A)片栗粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- B)塩 2つまみ
- B)みりん 大さじ2
- B)黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
作り方15〜30分
- れんこんは3mm程度の薄切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
- 鶏挽肉に塩をもみこみ、粘りが出て白っぽくなったらAを加えて混ぜあわせる。
- 鶏ひき肉をれんこんの枚数分に分けて丸め、れんこんにのせる。(穴にもギュッと詰め込む。)
- フライパンにごま油を熱し、肉を下にして焼く。 焼き目がついたら裏返し、火が通ったらBを加えて絡める。
ワンポイントアドバイス
・れんこん全体に片栗粉をまぶし、先に肉を下にして焼くことでれんこんと肉が離れるのを防ぎます★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。