ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き

粉チーズが入ってまろやかカレー風味の食欲そそるメインおかず。 ヘルシーな鶏むね肉を使って良質なたんぱく質を補います。 出来たてはもちろん、冷めても美味しくお弁当のおかずやおつまみにも好評です。 今回は鶏むね肉下準備に白ワインを使い、ほんのり風味付けしています。 料理酒でもOKですが、白ワイン風味のカレー味もオススメです。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • A)塩 2つまみ
  • A)白ワイン(料理酒でもOK) 小さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • なす 2本
  • B)しょうゆ 大さじ1と1/2
  • B)みりん 大さじ2
  • B)白ワイン(料理酒でもOK) 大さじ1
  • B)カレー粉 小さじ1
  • B)粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • なすは乱切りにする。 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしAをもみこむ。
  • 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。 両面焼けたら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
  • 同じフライパンでなすを炒める。
  • なすに少し焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを回しかけて塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉が焼けたら一度お皿に取り出すことで、かたくなるのを防ぎます。
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