材料4人分
- 鶏むね肉 300g
- A)味の素Ⓡ 4ふり
- A)酒 小さじ1
- 大豆粉(米粉、片栗粉、薄力粉でもOK) 大さじ2
- なす、ズッキーニ 各1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- B)ポン酢 大さじ2
- B)ガーリックパウダー 小さじ1/4
- 塩こしょう 少々
- バター 10g+10g
作り方5〜15分
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
- なす、ズッキーニは8mm幅の半月切り、パプリカ(赤・黄)は細切り(長ければ長さを2等分)にする。
- 鶏むね肉に大豆粉(米粉、片栗粉、薄力粉でもOK)をまぶし、バター10gを熱したフライパンで焼く。 両面焼けたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
- 同じフライパンにバター10gを追加し、なす、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)をあまり動かさずに焼く。
- 軽く焼き色がついたら塩こしょうをふり、Bを加えて混ぜあわせ鶏むね肉を戻し入れる。 調味料が全体に混ざったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は焼く直前に粉をまぶし、焼けたら一度お皿に取り出すことでかたくなるのを防ぎます。かける価値あるひと手間です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。