アーモンドミルクたっぷり!えびとキャベツのクリームパスタ

今注目の食材「アーモンドミルク」を使ったヘルシーなパスタ。 アーモンドは生活習慣病や老化の原因となる酸化、糖化のリスクを抑える成分を豊富に含むヘルシーフード。 その栄養素が手軽に摂れるアーモンドミルクは、ドリンクとしてはもちろんお料理にも幅広く活用できます。 こちらのレシピはパスタを別茹でする手間を省いてお鍋ひとつで簡単調理! えびのうま味とガーリック風味がパスタに絡んで食欲そそります。 お好みでレモンを添えてさっぱりとお召し上がりください。
材料
1人分
  • スパゲティ(乾麺) 100g
  • キャベツ 1/8個
  • むきえび 80g
  • A)大豆粉(薄力粉、米粉でもOK) 大さじ1
  • A)白ワイン(料理酒でもOK) 小さじ1
  • B)アーモンドミルク 200ml
  • B)水 100ml
  • B)きざみにんにく(瓶詰め。またはにんにくチューブでもOK) 小さじ1
  • B)コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、黒こしょう 少々
  • レモン(輪切り) 2枚
作り方
5〜15分
  • キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水をきる。 むきえびはポリ袋に入れて【A】をもみこむ。
  • 鍋にオリーブオイルを熱してむきえびを焼く。
  • 両面焼き目がついたら【B】とスパゲティ(乾燥)を加え、スパゲティのパッケージ記載時間に従い加熱する。
  • あと2分のところでキャベツを加えて加熱し、キャベツのかさが減ったら塩、黒こしょうで味をととのえる。
  • お皿に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・スパゲティは半分に折って入れると調理がスムーズです。 ・火加減が強いと水分が減りすぎてしまうので、弱めの中火で焦げないよう注意します。
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