お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め

「レモン×豚肉」で疲労回復効果大! 食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。 ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
材料
4人分
  • 豚薄切り肉 250g(約15枚)
  • ヤングコーン(水煮) 約15本
  • A)レモン汁 大さじ2
  • A)塩 2つまみ
  • A)黒こしょう お好みの量
  • A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • レモン(輪切りまたはいちょう切り) お好みの量
作り方
15〜30分
  • 豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。 水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。
  • 焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。 焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。
  • お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。
ワンポイントアドバイス
・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。 なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。 ・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。
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