夏野菜たっぷりチリコンカン

お鍋ひとつで簡単調理! 1品で良質のたんぱく質とビタミンがたっぷり摂れるヘルシーレシピ。 トマトジュースで煮込むのでコクが増し、栄養価もUP☆ たくさん作ってお弁当のおかずにしたり、日々の栄養補給にもぴったりの副菜です。
材料
5人以上
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • なす、ズッキーニ 各1本
  • たまねぎ 1/2個
  • コーン缶(粒状) 50g
  • 大豆(水煮) 120g
  • A)トマトジュース 200ml
  • A)トマトケチャップ 大さじ2(36g)
  • A)ウスターソース 小さじ2
  • A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • A)チリパウダー 3ふり
  • A)塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パセリ(乾燥) 適量
作り方
5〜15分
  • パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm角、なす、ズッキーニは1cm幅のいちょう切り、たまねぎは1cm角に切る。 コーン缶(粒状)、大豆(水煮)は水気をきる。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、大豆とコーン以外の具材を入れて炒める。
  • 全体的にツヤが出たら大豆とコーン、Aを加えて混ぜあわせ、5分煮る。
  • 器に盛りつけ、パセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
・大豆とコーンの水気はしっかりきります。 ・加熱時は混ぜ過ぎると野菜が崩れるので、軽く混ぜあわせる程度でOKです。
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