ランチに♪ゴーヤのオイスター焼きそば

夏ランチにぴったり! ゴーヤの入ったオイスター風味の焼きそば。 こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。 ビタミンC豊富なゴーヤとキャベツ、にんじん、にらも入って野菜たっぷり。 具だくさんなので麺は1人分につき1玉使わなくても大満足のボリュームに。 「糖質は気になるけど麺類が好き!」 という方に是非お試しいただきたい一品です。
材料
4人分
  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩 小さじ1/2×2
  • 豚細切れ肉 100g
  • にんじん 1/4本
  • キャベツ 1/8個
  • にら 1束
  • A)塩こしょう 少々
  • A)しょうゆ 大さじ1/2
  • A)酒 大さじ1
  • A)みりん、オイスターソース 各大さじ2
  • 中華そば 3玉
  • ごま油 小さじ1
作り方
15〜30分
  • ゴーヤは縦半分に切る。
  • ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  • キャベツはざく切り、にんじんは千切り、にらは4cm長さに切る。 中華そばをレンジ(600W)で40秒加熱する。
  • フライパンにごま油を熱して豚細切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。
  • 油がなじんだら中華そばと水150ml(分量外)を加え、麺をほぐす。
  • 全体的にほぐれて水分が飛んだらにらとゴーヤ、Aを加えて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・中華そばを事前に温めておくことでほぐれやすくなり、余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。 ・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。 ・ボリュームがあるので大きめのフライパンを使用すると調理しやすいです。
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