材料4人分
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- 豚細切れ肉 100g
- にんじん 1/4本
- キャベツ 1/8個
- にら 1束
- A)塩こしょう 少々
- A)しょうゆ 大さじ1/2
- A)酒 大さじ1
- A)みりん、オイスターソース 各大さじ2
- 中華そば 3玉
- ごま油 小さじ1
作り方15〜30分
- ゴーヤは縦半分に切る。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- キャベツはざく切り、にんじんは千切り、にらは4cm長さに切る。 中華そばをレンジ(600W)で40秒加熱する。
- フライパンにごま油を熱して豚細切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。
- 油がなじんだら中華そばと水150ml(分量外)を加え、麺をほぐす。
- 全体的にほぐれて水分が飛んだらにらとゴーヤ、Aを加えて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・中華そばを事前に温めておくことでほぐれやすくなり、余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。 ・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。 ・ボリュームがあるので大きめのフライパンを使用すると調理しやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。