ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒め

いつもの豚キムチ炒めに夏野菜のゴーヤをプラス! キムチと合わせるとゴーヤの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。 肉と野菜が同時にたっぷり摂れてごはんがすすむので、これ一品でも大満足! 丼スタイルにしても美味しくいただけます。 ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。 また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
4人分
  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK) 250g
  • A)さとう、酒 各小さじ1
  • A)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ2
  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩 小さじ1/2×2
  • にら 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • B)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ1
  • B)みりん 小さじ2
  • B)にんにく(チューブ)、豆板醤 各小さじ1/2
  • キムチ 100g
  • ごま油 小さじ1
作り方
15〜30分
  • ゴーヤは縦半分に切る。
  • ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
  • ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。 にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • 豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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