材料4人分
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK) 250g
- A)さとう、酒 各小さじ1
- A)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ2
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- にら 1/2束
- にんじん 1/4本
- B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
- B)しょうゆ、コチュジャン 各小さじ1
- B)みりん 小さじ2
- B)にんにく(チューブ)、豆板醤 各小さじ1/2
- キムチ 100g
- ごま油 小さじ1
作り方15〜30分
- ゴーヤは縦半分に切る。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。 にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。