おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア

おうちでゆったりカフェ気分♪ ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎ 生クリームを牛乳に代えてもOK。 生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。 身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。 大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。
材料
4人分
  • なす 2本
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • マッシュルーム(スライス水煮缶) 50g
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • A)生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
  • A)トマトケチャップ 大さじ2(36g)
  • A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • B)塩こしょう 少々
  • B)ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • バター 20g+15g
  • 塩こしょう 適量
  • 温かいごはん 500g
  • ピザ用チーズ 60g
作り方
15〜30分
  • なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。 マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。 温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。
  • Aを混ぜ合わせる。
  • フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
  • なすを加えて両面にバターをなじませ、Bをふる。
  • 小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
  • 材料に小麦粉がなじんだらAを加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)
  • 広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。 トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
ワンポイントアドバイス
・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
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