食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め

チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。 唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。 食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆ ビタミンチャージにぴったりの一品です。
材料
4人分
  • とうもろこし(水煮) 300g
  • おくら 5本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • A)ハリッサ 小さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。 おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。
  • 焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。
  • 焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。
  • 混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。 ・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。 先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。
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