ご飯が進む!鶏むね肉とほうれん草の黒ごまガーリック醤油ソテー

食欲そそる「黒ごま×醤油×ガーリック」! ごはんやお酒がすすみます。 冷めても美味しく、お弁当の主菜やおつまみにもぴったり。 低糖質・低カロリーの鶏むね肉と緑黄色野菜のほうれんそうのペアで、身体に優しいヘルシーメニューです。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • A)味の素Ⓡ 4ふり
  • A)酒 小さじ1
  • ほうれんそう 1束
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • B)黒すりごま 大さじ2
  • B)しょうゆ 大さじ1
  • B)にんにく(チューブ) 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとる。 根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水けを絞りペーパータオルの上に置いて広げる。
  • 鶏むね肉は繊維に垂直に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。 鶏むね肉にAをもみこむ。
  • 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼く。
  • 両面焼き目がついたらほうれんそうを加えて混ぜ合わせ、Bを回しかける。 最後に味をみて塩こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・ほうれんそうの水気はしっかりとっておきます。 ・鶏むね肉が焼けたらその後はパパッと手早く仕上げます。
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