ごはんがすすむ!鶏むね肉の塩唐揚げ

ヘルシーな鶏むね肉を1枚使ったボリュームおかず。 下味付けはポリ袋でもみこむだけの簡単調理! 外はカラッと中はふっくら♪ 「にんにく×ごま油」風味でごはんやお酒がすすみます。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • ☆味の素Ⓡ 4ふり
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆黒こしょう 小さじ1/8
  • 片栗粉(薄力粉、米粉でもOK) 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみこむ。 片栗粉(薄力粉、米粉でもOK)をまぶす。
  • 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
  • お皿に盛り付け、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
・繊維を断ち切るイメージで繊維に対して垂直にナイフを入れ、そぎ切りすると柔らかく仕上がります。 ・下味は冷蔵庫で一晩漬けるとより味がなじみます。
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