さっぱりヘルシー☆鶏むね肉とグレープフルーツのサラダ

爽やかなグレープフルーツをたっぷり使ったさっぱりサラダ。 たんぱく質やビタミン、ミネラルが同時に摂れて栄養たっぷり☆ 鶏むね肉はレンジ加熱で簡単に、しっとり美味しいサラダチキンになります。 優しい彩りでおもてなしにもぴったり。 カロリーが気になる時はバランス良く栄養補給するのが1番です♪
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • ベビーリーフ 2袋(お好みの量でOK)
  • くるみ 30g
  • グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
  • A)さとう、みりん、水、白ワイン 各小さじ1
  • A)塩 小さじ1/2
  • A)味の素Ⓡ 4ふり
  • A)白だし 小さじ2
  • B)グレープフルーツの絞り汁、オリーブオイル 各大さじ2
  • B)さとう、白だし 各小さじ1
  • B)塩 小さじ1/2
  • B)味の素Ⓡ 2ふり
  • B)こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、混ぜ合わせたAを注いで鶏むね肉に絡ませる。 皮を上にして置き、ふた(またはふんわりラップ)をしてレンジ(500W)で6分加熱し、そのまま冷ます。
  • くるみをフライパンで約5分炒り、細かく砕く。 ベビーリーフを洗って水気をきる。
  • グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)の皮を剥き、房に沿わせるようにナイフを入れて実を切る。
  • 鶏むね肉が冷めたら皮をとり、軽く水分をきる。 繊維を断ちきるイメージで繊維に対して垂直に包丁を入れて7mm程度のそぎ切りにする。
  • お皿にベビーリーフ、鶏むね肉、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)を盛り付け、くるみをトッピングする。 食べる直前によく混ぜ合わせたBをかける。
ワンポイントアドバイス
・ドレッシングはグレープフルーツの甘味、酸味によりさとう、塩、白だしの量を調整してください。 ・鶏むね肉は冷ましてから切る方がきれいに切れます。
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